Nada mais holandês que o molho holandês. E nada mais comum nos bons restaurantes que aspargo com molho holandês. Dito isso, vamos à polêmica: os franceses garantem que o “sauce hollandaise” é da França (que o popularizou), muito embora já tenha sido citado no livro de "Cozinha holandesa de Carel Baten", em 1593. Apesar de por muito tempo ter sido considerada uma comidinha simples, hoje os holandeses a tratam como “ouro branco”. É uma entrada chique. Agora é com você!
Aspargo com molho holandês
Dificuldade
Tempo de preparo
até 1 hora
Serve
4 pessoas
Ingredientes
Modo de preparo
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16 aspargos brancos grandes
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4 ovos
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8 presuntos em fatias
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4 gemas
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4 colheres de sopa de vinho branco seco
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100 g de manteiga sem sal derretida
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1 pitada de noz-moscada
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1/2 colher de sopa de suco de limão
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2 colheres de sopa de folhas de salsinha picadas
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sal e pimenta-do-reino branca moída na hora a gosto
Coloque o aspargo em água fria. Lave e com um descascador de batata descasque os aspargos da ponta para a parte grossa. Corte fora a parte fibrosa da extremidade. Deixe na água quente ainda por uns 15 minutos ou até ficar macio. Enquanto isso, cozinhe os ovos. Depois de cozidos, descasque e pique. Pique o presunto também. Para fazer o molho holandês, bata as gemas e o vinho com um batedor manual até obter uma mistura com espuma. Leve ao fogo bem baixo e bata sem parar até que o molho engrosse um pouco. Retire do fogo, junte a manteiga e continue batendo. Acrescente a noz-moscada, o suco de limão, sal e pimenta. Bata mais um pouco e pronto. Escorra o aspargo com muito cuidado para não machucar a ponta macia. Coloque 4 aspargos (pontas do mesmo lado) em cada prato, uma boa colherada de molho por cima, e salpique com ovo cozido, presunto e salsinha.