Surpreenda-se

Ragu de pato à moda do Mississipi

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Toda comida do sul dos EUA é muito rica em sabor. Essa receita comprova a tese. Anchova, salsão, cebola, alho e, é claro, a carne da coxa do pato fazem desse ragu um prato muito especial. Espere por uma noite fresquinha, sirva sobre uma boa polenta e não se esqueça de um bom tinto!

Dificuldade
Tempo de preparo

mais de 2 horas

Serve

4 pessoas

Ingredientes

Modo de preparo

  • 4 coxas de pato

  • 1 colher de sopa de azeite de oliva

  • 3 talos de salsão picados

  • 2 cenouras médias picadas

  • 1 cebola-roxa picada

  • 4 dentes de alho picados

  • 8 filé de anchova lavados

  • secos e picados

  • 6 zimbros

  • 1 1/2 xícara de vinho tinto

  • 1/2 xícara de vinagre de vinho tinto

  • 3 colheres de sopa de extrato de tomate

  • 2 xícaras de caldo de galinha

  • 1 colher de sopa de folhas de sálvia picadas

  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

  • polenta ou purê de batata para acompanhar a gosto

Recorte o excesso de gordura da coxa de pato. Aqueça o azeite em fogo médio em uma panela com tampa totalmente metálica. Junte a carne com a pele para baixo. Mexa sempre para não grudar. Depois de 8 a 10 minutos, vire de lado e frite agora na gordura derretida por mais uns 5 minutos. Quando estiver bem dourado, retire da panela e deixe descansar. Junte o salsão, a cenoura e a cebola e doure por 3 a 4 minutos. Acrescente o alho e refogue até a cebola dourar. Junte a anchova e mexa até desmanchar. Acrescente o zimbro, o vinho, o vinagre e a carne. Mexa sempre até que o líquido quase evapore (cerca de 15 minutos). Adicione o extrato de tomate e mexa bem. Volte o pato à panela e coloque o caldo quente até cobri-lo. Aumente o fogo e deixe ferver. Coloque a tampa, leve ao forno preaquecido a 180ºC e cozinhe por 1 hora e meia ou até a carne quase sair do osso sozinha. Retire o pato do forno e deixe esfriar um pouco. Retire a pele, remova a carne do osso e desfie. Coloque a carne de volta à panela. Volte ao fogo médio e ferva. Acerte o sal e a pimenta. Junte a sálvia e cozinhe por cerca de 2 minutos. Sirva sobre uma polenta ou purê de batata.