Surpreenda-se

Um tender diferente

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Um dos pratos mais utilizados no Natal é o presunto tender, mas a gente deve esclarecer alguns fatos. O tender, como é chamado, é um presunto produzido em indústria com distribuição nacional. Milhares de municípios têm tender à venda em condição de refrigeração desconhecida. Por essa razão, a indústria teve que “temperar” o tender com temperos e aditivos químicos, como conservantes, estabilizantes etc., conforme consta nas embalagens do produto.

Dificuldade
Tempo de preparo

até 2 horas

Serve

8 pessoas

Ingredientes

Modo de preparo

  • 1 tender de 2 kg

  • 1 bulbo de erva-doce cortado ao meio

  • 3 dentes de alho

  • 200 g de ameixa-preta sem caroço

  • suco de 1 limão

  • pimenta-do-reino em grão a gosto

Para que a gente não tenha o retrogosto desagradável dos aditivos, recomendo o seguinte: coloque a carne na panela e cubra com água. Junte a erva-doce para aromatizar, o alho e pimenta. O tempo de cozimento é entre 30 e 40 minutos dependendo do tamanho do tender. Podemos contar 30 minutos para um tender de 2 quilos. Depois do cozimento, passe um pouco desse caldo para uma panelinha, coloque a ameixa e cozinhe por 10 minutos. Retire da água e bata no liquidificador com o suco de limão até formar um creme espesso (se precisar, junte um pouco da água do cozimento). Retire a carne da panela, pincele com a pasta de ameixa e leve ao forno preaquecido a 150ºC apenas para dourar. O tender estará mais suave e a ameixa dará um delicioso sabor adocicado/azedo.