Surpreenda-se

Um hambúrguer para comemorar o Dia do Hambúrguer de 2012

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O assunto é mais do que atual. Hambúrguer saiu da categoria de junk food (comidinha de segunda) para tornar-se item da gastronomia, comida gourmet. Quem diria! O fato é que no pão, no prato ou na churrasqueira, criatividade é que não falta nas dezenas de hamburguerias que existem em São Paulo.

Dificuldade
Tempo de preparo

até 1 hora

Serve

4 pessoas

Ingredientes

Modo de preparo

  • 100 g de shitake

  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal

  • 1 cebola-roxa picada

  • 2 colheres de sopa de molho de soja

  • 700 g de maminha moída sem gordura

  • 100 g de gordura bovina moída (pode ser da própria maminha)

  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

  • azeite a gosto

  • 4 pães de hambúrguer

  • salada com batata frita para acompanhar

Remova os talos do shitake e pique em pedaços pequenos (0,5 x 0,5 cm). Coloque a manteiga na frigideira e quando estiver bem quente, junte a cebola. Quando começar a dourar, acrescente o shitake e refogue em fogo alto. Adicione o molho de soja, deixe reduzir um pouco e desligue o fogo. Retire tudo da panela e deixe esfriar um pouco. Coloque a carne e a gordura na tigela. Misture bem com a mão. Junte a mistura de shitake. Amasse bem para que fique bem homogêneo. Separe em 4 partes e faça bolinhas com a palma da mão. Amasse para ficar com espessura de 2 cm. Tempere com sal (cuidado, pois o molho de soja é salgado) e pimenta. Frite em duas frigideiras. Primeiro, em fogo alto para dourar e depois, em fogo baixo para que chegue ao ponto. No total, levará cerca de 10 minutos para ficar pronto. Sirva no pão ou no prato com uma boa salada e, é claro, grossas batatas fritas.