Surpreenda-se

Penne com lascas de bacalhau

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Esta receita é do ouvinte da Bandnews FM Reynaldo Gaboni. Pedi aos ouvintes que mandassem suas receitas de família, receitas regionais de sua cidade ou receitas que trouxessem lembranças da infância. Essa foi a primeira selecionada para ser dividida entre os ouvintes da Bandnews FM e o blog. Com a palavra Reynaldo Gaboni: “Claro que esta receita não é exclusiva da minha família, no entanto, aprendi a fazê-la com minha mãe, que aprendeu com minha avó... Perdemos contato com a parte da família que veio de uma região da Itália onde se valorizavam os peixes e os frutos do mar na culinária. Dizem, que seria da região da Calábria, banhada pelo mar Mediterrâneo. A receita original não usava bacalhau, era outro peixe, mas com o tempo e a necessidade de se improvisar, fizemos substituições. Considero um prato simples, fácil de fazer, rápido e barato”.

Dificuldade
Tempo de preparo

até 1 hora

Serve

6 pessoas

Ingredientes

Modo de preparo

  • 500 g de bacalhau em lascas dessalgado

  • 4 dentes de alho em fatias

  • 1 cebola grande picada

  • 200 g (1 caixinha) de creme de leite

  • 500 g de penne

  • azeite extravirgem a gosto

  • tomate-cereja (de preferência

  • sweet grape) a gosto

  • azeitona preta a gosto

  • folhas de salsinha e cebolinha picadas a gosto

  • sal e pimenta-do-reino branca moída na hora a gosto

Coloque uma panela de água no fogo para cozinhar o macarrão. Enquanto isso, mergulhe rapidamente o bacalhau em água fervente (cuidado para não cozinhá-lo). Escorra e reserve. Numa frigideira grande, aqueça 3 colheres de sopa de azeite e refogue o alho e a cebola. Junte o bacalhau e regue com mais azeite. Mexa com cuidado! Pois queremos preservar as lascas e não servir bacalhau moído. Depois de 5 minutos, adicione o tomate-cereja. Aguarde cerca de 3 minutos e acrescente a azeitona preta. Este é o momento de corrigir o sal (eu não uso sal, pois as azeitonas já são bem salgadas). Tempere com pimenta-do-reino, espere mais 3 minutos e coloque o creme de leite. Misture com cuidado, tampe e apague o fogo. Prepare o penne de acordo com as instruções do fabricante, mas lembre-se, tem que ficar ao dente, para isso acontecer eu uso o de grano duro. Sirva em porções individuais, fica muito mais charmoso. Para isso, coloque no prato primeiro o penne, depois cubra com o molho (não espalhe, deixe o molho no centro do prato). Para finalizar, salpique salsinha e cebolinha. Dica: eu costumo acrescentar um pouco mais de pimenta-do-reino e azeite sobre o prato montado. Fica muito bom!