Surpreenda-se

Músculo em rodelas com laranja e minicenoura

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Esta receita, na verdade, é para ser feita com bochecha de boi que é meio difícil de ser encontrada. Com músculo (que tem uma textura bem parecida) fica igualmente bom. Acompanhe esse prato com um purê de batata pedaçudo e salpicado de cebolinha francesa. Sirva com um vinho bem encorpado como Shiraz ou Malbec.

Dificuldade
Tempo de preparo

mais de 2 horas

Serve

8 pessoas

Ingredientes

Modo de preparo

  • 1/4 xícara de farinha de trigo

  • 1

  • 5 kg de músculo (parte com mais gelatina) em fatias de 1

  • 5 cm

  • 4 colheres de sopa de azeite

  • 1 colher de sopa rasa de açúcar mascavo

  • 1 cebola-roxa picada

  • 2 cenouras em rodelas finas

  • 2 talos de salsão em fatias finas

  • 2 dentes de alho picados

  • 2 folhas de louro

  • casca de 1 laranja em tiras de 5 mm

  • 200 ml de vinho tinto

  • 500 ml de caldo de carne

  • 300 g de minicenoura

  • sal grosso e pimenta-do-reino preta moída na hora a gosto

Tempere a farinha com sal grosso e pimenta e passe nos dois lados da carne. Aqueça metade do azeite em uma panela grande e doure a carne dos dois lados. Se for preciso, divida em 2 ou 3 partes. Retire da panela. Coloque açúcar e o azeite restante na panela. Refogue a cebola, a cenoura e o salsão até ficarem macios. Junte o alho, o louro e a casca de laranja e cozinhe por mais alguns minutos. Volte a carne para a panela, junte o vinho e deixe evaporar. Acrescente o caldo de carne, coloque uma tampa bem apertada e, se necessário, cubra a panela com folha de alumínio e depois coloque a tampa. Cozinhe por 2 horas ou até que a carne fique macia. Cerca de 10 minutos antes de servir, junte a minicenoura e cozinhe até que fique macia. Acerte o sal antes de servir. Esse prato pode ser feito de véspera e reaquecido sem problemas.