Fricassé em francês, stew em inglês ou picadinho para nós, é sempre um bom prato. Aqui servimos com nhoque de batata, mas fica ótimo também com espaguete ou polenta mole. Pode ser guardado e servido no dia seguinte e até congelado se você fizer duas receitas.
Fricassé de boi clássico com nhoque de batata
Dificuldade
Tempo de preparo
mais de 2 horas
Serve
6 pessoas
Ingredientes
Modo de preparo
-
1/4 xícara de azeite de oliva
-
8 cebolas bolinha
-
250 g de cogumelo-de-paris pequeno
-
500 g de bacon magro em cubos de 1 x 1 cm
-
1.5 kg de carne de boi (músculo ou maminha) em cubos de 3 x 3 cm
-
1 alho-poró (só a parte branca)
-
2 cenouras em rodelas de 2 cm
-
2 talos de salsão em pedaços de 2 cm
-
4 dentes de alho picados
-
250 ml de caldo de carne
-
250 ml de vinho tinto
-
1 colher de sopa de pasta de tomate
-
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
-
nhoque de batata para acompanhar (ver receita Nhoque com azeite
-
shitake e ervilha fresca)
Aqueça o azeite em uma panela pesada e frite a cebolinha e o cogumelo em fogo alto até que dourem. Retire da panela.
Coloque agora o bacon, doure bem e retire da panela.
Ainda em fogo alto, junte a carne dividida em partes (500 g cada). Doure, retire a carne e junte ao toucinho reservado.
Ainda na panela, acrescente o alho-poró, a cenoura e o salsão, abaixe o fogo e refogue.
Junte o alho, o caldo, o vinho e a pasta de tomate.
Tempere com sal e pimenta e leve para ferver.
Retorne para a panela a carne e o toucinho e cozinhe em fogo médio por 1 hora com a panela tampada.
Junte a cebolinha e o cogumelo e cozinhe por mais uns 45 minutos ou até que a carne fique macia.
Escorra o liquido para outra panela e reduza um pouco. Acerte o sal e a pimenta.
Junte o molho reduzido à panela da carne e aqueça tudo.
Sirva com nhoque de batata.