Surpreenda-se

Fricassé de boi clássico com nhoque de batata

Versão para impressão

Fricassé em francês, stew em inglês ou picadinho para nós, é sempre um bom prato. Aqui servimos com nhoque de batata, mas fica ótimo também com espaguete ou polenta mole. Pode ser guardado e servido no dia seguinte e até congelado se você fizer duas receitas.

Dificuldade
Tempo de preparo

mais de 2 horas

Serve

6 pessoas

Ingredientes

Modo de preparo

  • 1/4 xícara de azeite de oliva

  • 8 cebolas bolinha

  • 250 g de cogumelo-de-paris pequeno

  • 500 g de bacon magro em cubos de 1 x 1 cm

  • 1

  • 5 kg de carne de boi (músculo ou maminha) em cubos de 3 x 3 cm

  • 1 alho-poró (só a parte branca)

  • 2 cenouras em rodelas de 2 cm

  • 2 talos de salsão em pedaços de 2 cm

  • 4 dentes de alho picados

  • 250 ml de caldo de carne

  • 250 ml de vinho tinto

  • 1 colher de sopa de pasta de tomate

  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

  • nhoque de batata para acompanhar (ver receita Nhoque com azeite

  • shitake e ervilha fresca)

Aqueça o azeite em uma panela pesada e frite a cebolinha e o cogumelo em fogo alto até que dourem. Retire da panela. Coloque agora o bacon, doure bem e retire da panela. Ainda em fogo alto, junte a carne dividida em partes (500 g cada). Doure, retire a carne e junte ao toucinho reservado. Ainda na panela, acrescente o alho-poró, a cenoura e o salsão, abaixe o fogo e refogue. Junte o alho, o caldo, o vinho e a pasta de tomate. Tempere com sal e pimenta e leve para ferver. Retorne para a panela a carne e o toucinho e cozinhe  em fogo médio por 1 hora com a panela tampada. Junte a cebolinha e o cogumelo e cozinhe por mais uns 45 minutos ou até que a carne fique macia. Escorra o liquido para outra panela e reduza um pouco. Acerte o sal e a pimenta. Junte o molho reduzido à panela da carne e aqueça tudo. Sirva com nhoque de batata.