Este é um prato servido em diversas regiões da França. E por ser tão especial, em qualquer lugar do mundo que tenha um restaurante francês a gente acha no cardápio o boeuf bourguignon. É um clássico. E fica melhor se preparado de véspera, para que a gordura possa ser removida. Os inúmeros sabores desse prato são resultantes do lento cozimento. Aliás, segundo minha avó Ilona, “o segredo da cozinha é o fogo lento”.
Boeuf bourguignon
Dificuldade
Tempo de preparo
mais de 2 horas
Serve
6 pessoas
Ingredientes
Modo de preparo
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1.5 kg de músculo em cubos
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5 cebolas picadas em pedaços grandes
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5 cebolas-roxas picadas em pedaços grandes
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5 cenouras picadas em pedaços grandes
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3 dentes de alho picados
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2 galhos de tomilho
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2 folhas de louro
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5 colheres de sopa de folhas de salsinha picadas grosseiramente
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1 garrafa de vinho tinto
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150 g de bacon magro em cubos grandes
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1 xícara de conhaque
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150 ml de vinho jerez seco
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250 g de cogumelo-de-paris
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250 g de minicebolinha
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manteiga sem sal a gosto
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sal e pimenta-do-reino preta moída na hora a gosto
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batata pequena cozida para acompanhar a gosto
Coloque a carne em uma panela grande com as cebolas, a cenoura, o alho e as ervas, junte o vinho e tampe. Deixe marinando durante uma noite. Retire a carne e reserve o liquido.
Frite o bacon em uma panela pesada. Junte a carne e frite bem de todos os lados. Adicione o conhaque e flambe.
Acrescente o jerez e cubra com a marinada. Cubra e cozinhe em fogo baixo por 3 horas.
Junte mais da marinada se a carne estiver secando. Tempere com sal.
Derreta um pouco de manteiga em uma frigideira, frite o cogumelo e junte à carne. Doure a minicebola na mesma panela e junte também à carne. Cozinhe por mais 10 ou 15 minutos até que as cebolinhas fiquem macias.
Acerte o sal e a pimenta.
Sirva com batata pequena cozida.
Dica: essa receita é perfeita para congelamento, assim pode-se preparar o dobro e guardar uma parte para outra feliz ocasião.