Ponzu é um molho fundamental na cozinha japonesa. Encontra-se facilmente nos mercados de comida oriental, mas pode ser feito em casa e guardado na geladeira por até 2 semanas. Como sempre, o feito em casa é incomparavelmente melhor, embora a conveniência muitas vezes nos leve a comprar pronto. O ponzu funciona muito bem como um molho para ser usado no prato pronto, dando um sabor agridoce e cítrico, ótimo para peixes e carnes de porco. Tanto os ingredientes como o ponzu pronto são fáceis de encontrar.
Ponzu
Dificuldade
Tempo de preparo
até 45 minutos
Serve
300 ml pessoas
Ingredientes
Modo de preparo
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3 colheres de sopa de saquê
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1 colher de sopa de mirin (se não tiver
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misture sakê e açúcar na proporção de 3:1)
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1/2 xícara de molho de soja
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1/4 xícara de suco de limão e de laranja misturados
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1/4 xícara de vinagre de arroz
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1/4 xícara de água
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1 pedaço de cerca de 15 cm de kombu (alga)
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1/4 xícara de katsuobushi (flocos de bonito
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uma espécie de atum)
Coloque o saquê e o mirin em uma panelinha e ferva por 1 minuto. Retire do fogo e deixe esfriar naturalmente. Em uma tigela, junte o molho de soja, os sucos cítricos, o vinagre, a água, a mistura de saquê, o kombu e o katsuobushi. Cubra com filme plástico e deixe na geladeira por 12 horas. Passe o ponzu em um filtro de pano e esprema para tirar todo o liquido. Rende 300 ml