Esta é uma deliciosa receita de polvo, com as dicas preciosas do Juliano Valese do restaurante Torero de São Paulo. Vale a pena fazer em casa.
Polvo à la plancha com tartar de tomate e anchovas e chips de jamón
Dificuldade
Tempo de preparo
até 2 horas
Serve
4 pessoas
Ingredientes
Modo de preparo
-
Ingredientes para o polvo 2 litros de água
-
2 folhas de louro
-
1/2 colher de chá de alho picado
-
2 tentáculos de polvo grandes (polvo entre 2
-
5 a 3 kg)
-
50 ml de azeite extravirgem
-
20 ml de vinho branco seco
-
4 jamóns serrano (presunto cru) em fatias
-
sal a gosto
-
ervas frescas para enfeitar a gosto Ingredientes para o tartar de tomate 6 tomates italianos sem pele e sem semente picados
-
1/2 colher de sopa de cebola-roxa picada
-
1/2 colher de sopa de alcaparra picada
-
2 anchovas
-
1/2 colher de sopa de mostarda Dijon
-
5 gotas de tabasco
-
5 gotas de molho inglês
-
1 colher de sopa de folhas de salsinha e cebolinha picadas
Prepare o polvo: ferva cerca de 2 litros de água em uma panela grande. Acrescente o louro, o alho, sal e deixe ferver. Mergulhe o polvo 3 vezes seguidas e deixe repousar um pouco fora da panela (isto fará com que a pele não se solte). Coloque o polvo na água fervente e cozinhe por cerca de 50 minutos (o tempo de cozimento varia conforme o tamanho do polvo). Corte em pedaços medindo 3 dedos. Salteie em uma frigideira com azeite e alho. Adicione o vinho e flambe. Reserve. Dica: deixe o polvo em temperatura ambiente para o cozimento, evitando o choque térmico na hora de colocar na panela. Prepare o tartar de tomate: em uma tigela, misture todos os ingredientes de forma homogênea e reserve. Coloque o jámon em uma assadeira e asse em forno preaquecido a 220°C até que doure. Retire, coloque sobre papel-toalha e espere esfriar para que fique crocante. Em cada prato, disponha o tartar de forma que faça uma pequena cama para colocar o polvo com as ventosas para cima e regue com o azeite que o polvo foi salteado. Para finalizar, coloque o chips de jamón e enfeite com ervas frescas.