Surpreenda-se

Polvo à la plancha com tartar de tomate e anchovas e chips de jamón

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Esta é uma deliciosa receita de polvo, com as dicas preciosas do Juliano Valese do restaurante Torero de São Paulo. Vale a pena fazer em casa.

Dificuldade
Tempo de preparo

até 2 horas

Serve

4 pessoas

Ingredientes

Modo de preparo

  • Ingredientes para o polvo 2 litros de água

  • 2 folhas de louro

  • 1/2 colher de chá de alho picado

  • 2 tentáculos de polvo grandes (polvo entre 2

  • 5 a 3 kg)

  • 50 ml de azeite extravirgem

  • 20 ml de vinho branco seco

  • 4 jamóns serrano (presunto cru) em fatias

  • sal a gosto

  • ervas frescas para enfeitar a gosto Ingredientes para o tartar de tomate 6 tomates italianos sem pele e sem semente picados

  • 1/2 colher de sopa de cebola-roxa picada

  • 1/2 colher de sopa de alcaparra picada

  • 2 anchovas

  • 1/2 colher de sopa de mostarda Dijon

  • 5 gotas de tabasco

  • 5 gotas de molho inglês

  • 1 colher de sopa de folhas de salsinha e cebolinha picadas

Prepare o polvo: ferva cerca de 2 litros de água em uma panela grande. Acrescente o louro, o alho, sal e deixe ferver. Mergulhe o polvo 3 vezes seguidas e deixe repousar um pouco fora da panela (isto fará com que a pele não se solte). Coloque o polvo na água fervente e cozinhe por cerca de 50 minutos (o tempo de cozimento varia conforme o tamanho do polvo). Corte em pedaços medindo 3 dedos. Salteie em uma frigideira com azeite e alho. Adicione o vinho e flambe. Reserve. Dica: deixe o polvo em temperatura ambiente para o cozimento, evitando o choque térmico na hora de colocar na panela. Prepare o tartar de tomate: em uma tigela, misture todos os ingredientes de forma homogênea e reserve. Coloque o jámon em uma assadeira e asse em forno preaquecido a 220°C até que doure. Retire, coloque sobre papel-toalha e espere esfriar para que fique crocante. Em cada prato, disponha o tartar de forma que faça uma pequena cama para colocar o polvo com as ventosas para cima e regue com o azeite que o polvo foi salteado. Para finalizar, coloque o chips de jamón e enfeite com ervas frescas.