Esta receita é para ser preparada com paleta de porco com osso e couro que deve ser quadriculado antes de temperado. A perna dianteira (paleta) é muito mais suculenta do que o pernil e este prato é daqueles que a gente torce para sobrar, pois cortado frio é melhor que qualquer presunto industrial.
Receita cubana de paleta de porco assada
Dificuldade
Tempo de preparo
até 2 horas
Serve
10 pessoas
Ingredientes
Modo de preparo
-
1 paleta de porco com couro e osso de 3
-
5 kg
-
1 colher de sopa de orégano seco
-
20 dentes de alho
-
1 colher de chá de cominho em pó
-
1 colher de chá de páprica picante
-
1 colher de chá de páprica doce
-
2 xícaras de suco de laranja
-
2 xícaras de suco de limão
-
sal grosso a gosto
Usando uma faca bem afiada, faça cortes paralelos (2 a 3 cm um do outro) na parte do couro da paleta. Depois faça outros transversais aos primeiros fazendo um quadriculado por onde derrete a gordura e penetra o tempero. Coloque no liquidificador o orégano, o alho, o cominho, as pápricas e um pouco do suco de laranja. Bata para que fique um creme grosso. Esfregue esse purê na carne junto com sal grosso e coloque em uma assadeira ou tigela grande. Cubra com o suco de laranja restante e o suco de limão. Cubra e deixe marinando por uma noite. Uma hora antes de assar, tire a carne da marinada (reserve a marinada) e tempere com mais sal grosso. Coloque a carne na assadeira com o couro para cima mais 1 xícara do molho, cubra com folha de alumínio e leve ao forno preaquecido a 180ºC. Depois de 30 minutos, abaixe o fogo para 150ºC e asse por 4 horas. Retire a folha de alumínio, aumente a temperatura para 180ºC e asse por mais 10 minutos para dourar bem o courinho. Despeje a marinada restante na assadeira e deixe engrossar no forno por mais 15 minutos. Sirva a carne e regue com o molho.