Surpreenda-se

Paleta de porco assada sobre “cama” de chucrute e cebola

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O chucrute é um dos ingredientes mais importantes da cozinha alemã. A carne de porco é a outra. Nessa receita, a combinação dos dois ingredientes é preparada não exatamente como na Alemanha, onde a carne é picada e misturada no chucrute, mas fazendo a carne assada sobra a “cama” de chucrute, que é “diluído” com cebola dourada. Aqui no Brasil, há certo preconceito com o chucrute, mas combina muito bem com carne de porco e misturado com a cebola, fica delicioso. O chucrute como base para a carne não deixa que ela seque por causa da umidade e a carne irriga por assim dizer o chucrute com sabores incríveis. Vamos por a mão na massa?

Dificuldade
Tempo de preparo

mais de 2 horas

Serve

6 pessoas

Ingredientes

Modo de preparo

  • 1

  • 5 kg de paleta de porco

  • 250 ml de vinho branco seco

  • 1 dente de alho picado

  • 20 folhas de sálvia

  • 6 colheres de sopa de azeite

  • 3 cebolas cortadas em gomos finos

  • 500 g de chucrute

  • sal e pimenta-do-reino branca moída na hora a gosto

  • mostarda misturada com raiz-forte ou mostarda de Dijon para acompanhar a gosto

Tempere a carne com sal e pimenta, o vinho, o alho e a sálvia. Deixe no tempero por 1 hora e 30 minutos, virando a cada 20/30 minutos. Enquanto isso, lave o chucrute para tirar o excesso de sal e de vinagre. Apenas o excesso! Não lave demais. Aqueça 4 colheres de sopa de azeite em uma frigideira e frite a cebola em fogo médio até ficar transparente, não precisa dourar. Acrescente o chucrute e refogue tudo por mais 5 minutos. Retire tudo da frigideira e distribua em uma assadeira média, fazendo uma “cama” de chucrute. Asse em forno preaquecido a 180ºC. Na mesma frigideira, coloque o azeite restante e frite a carne de todos os lados. Quando dourar, coloque no forno sobre a cama de chucrute e por cima o molho da marinada. Asse por 1 hora e 30 minutos ou até que a carne fique macia, virando a cada 20 minutos. Sirva a carne com o chucrute e uma boa mostarda misturada com raiz-forte ou uma mostarda de Dijon.