Esta é uma daquelas receitas que não tem erro. Quem não gostar recebe o dinheiro de volta... rs. A carne fica incrivelmente saborosa, suculenta e macia.
Esta é uma daquelas receitas que não tem erro. Quem não gostar recebe o dinheiro de volta... rs. A carne fica incrivelmente saborosa, suculenta e macia.
mais de 2 horas
4 pessoas
800 g de músculo em cubos de 2 a 3 cm
50 g de manteiga sem sal
3 colheres de sopa de azeite de oliva
3 cebolas grandes em pedaços grandes
1 colher de sopa de folhas de tomilho
2 folhas de louro
60 g de farinha de trigo
600 ml de cerveja preta
1 colher de sopa de vinagre de vinho tinto
300 ml de caldo de carne
1 colher de chá de açúcar mascavo
1 maço pequeno de ramos de alecrim (amarrado)
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
purê de batata para acompanhar
Tempere a carne com sal e pimenta.
Em uma panela pesada, aqueça o azeite e a manteiga e doure bem a carne de todos os lados.
Retire da panela e deixe em uma travessa.
Coloque cebola na panela e junte o tomilho e o louro. Quando a cebola estiver quase dourada, retire da panela e reserve.
Abaixe o fogo e acrescente a farinha mexendo bem com uma colher de pau.
Adicione a cerveja, o vinagre, o caldo quente e o açúcar. Misture bem, limpe o fundo da panela e deixe levantar fervura.
Reduza um pouco o fogo e acerte o sal.
Distribua a carne e a cebola em camadas em uma travessa refratária, colocando o ramo de alecrim no meio.
Coe o caldo de cerveja por cima da carne, cubra a travessa com folha de alumínio e asse em forno preaquecido a 180ºC por cerca de 3 horas ou até a carne estar macia e o molho mais grosso.
Retire a folha de alumínio e com uma colher retire parte da gordura.
Sirva com um bom purê de batata.