Surpreenda-se

Caldo verde

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Uma das joias da culinária portuguesa, o caldo verde é uma refeição para noites frias. Sim, refeição mesmo! Ontem faltou couve em casa, fizemos com espinafre, que sendo mais macio do que a couve, foi colocado cru e em tirinhas nos pratos e recebeu o caldo verde pelando por cima. Este foi o único cozimento e deixou o espinafre quase crocante. Uma delícia. Assim, se faltar algum ingrediente, crie. Boas surpresas podem estar por vir.

Dificuldade
Tempo de preparo

até 1 hora

Serve

6 pessoas

Ingredientes

Modo de preparo

  • 500 g de batata

  • 1 cebola cortada em 4

  • 2 dentes de alho

  • 500 g de paio

  • 1

  • 5 litro de água (ou caldo de carne)

  • 1/2 xícara de azeite

  • 200 g de couve-manteiga em tiras bem finas

  • sal a gosto

Cozinhe a batata com a cebola, o alho e o paio na água (ou caldo de carne) até que a batata fique macia. Tempere com sal e metade da porção de azeite. Retire o paio, esprema todo o resto e leve novamente ao fogo. Assim que ferver, junte a couve. Cozinhe com a panela destampada só o tempo suficiente para a couve murchar. Acerte o tempero e adicione o azeite restante. Corte o paio em rodelas e distribua pelos pratos (ou tigelinhas) e regue com o caldo verde.