Uma das joias da culinária portuguesa, o caldo verde é uma refeição para noites frias. Sim, refeição mesmo! Ontem faltou couve em casa, fizemos com espinafre, que sendo mais macio do que a couve, foi colocado cru e em tirinhas nos pratos e recebeu o caldo verde pelando por cima. Este foi o único cozimento e deixou o espinafre quase crocante. Uma delícia. Assim, se faltar algum ingrediente, crie. Boas surpresas podem estar por vir.
Caldo verde
Dificuldade
Tempo de preparo
até 1 hora
Serve
6 pessoas
Ingredientes
Modo de preparo
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500 g de batata
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1 cebola cortada em 4
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2 dentes de alho
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500 g de paio
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1
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5 litro de água (ou caldo de carne)
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1/2 xícara de azeite
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200 g de couve-manteiga em tiras bem finas
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sal a gosto
Cozinhe a batata com a cebola, o alho e o paio na água (ou caldo de carne) até que a batata fique macia. Tempere com sal e metade da porção de azeite. Retire o paio, esprema todo o resto e leve novamente ao fogo. Assim que ferver, junte a couve. Cozinhe com a panela destampada só o tempo suficiente para a couve murchar. Acerte o tempero e adicione o azeite restante. Corte o paio em rodelas e distribua pelos pratos (ou tigelinhas) e regue com o caldo verde.