Um hambúrguer para comemorar o Dia do Hambúrguer de 2012

O assunto é mais do que atual. Hambúrguer saiu da categoria de junk food (comidinha de segunda) para tornar-se item da gastronomia, comida gourmet. Quem diria! O fato é que no pão, no prato ou na churrasqueira, criatividade é que não falta nas dezenas de hamburguerias que existem em São Paulo.

Modo de preparo

Remova os talos do shitake e pique em pedaços pequenos (0,5 x 0,5 cm). Coloque a manteiga na frigideira e quando estiver bem quente, junte a cebola. Quando começar a dourar, acrescente o shitake e refogue em fogo alto. Adicione o shoyu, deixe reduzir um pouco e desligue o fogo. Retire tudo da panela e deixe esfriar um pouco. Coloque a carne e a gordura na tigela. Misture bem com a mão. Junte a mistura de shitake. Amasse bem para que fique bem homogêneo. Separe em 4 partes e faça bolinhas com a palma da mão. Amasse para ficar com espessura de 2 cm. Tempere com sal (cuidado, pois o molho de soja é salgado) e pimenta. Frite em duas frigideiras. Primeiro, em fogo alto para dourar e depois, em fogo baixo para que chegue ao ponto. No total, levará cerca de 10 minutos para ficar pronto. Sirva no pão ou no prato com uma boa salada e, é claro, grossas batatas fritas. Serve 4 pessoas