Puchero ou cozido espanhol

O puchero como a paella é o nome de um utensílio. Nesse caso, uma panela de cerâmica ou de ferro fundido onde são colocados os ingredientes cozidos lentamente no calor da lareira. Como todas as receitas regionais, cada um faz do seu jeito, variando muito os ingredientes. São sempre usados os mais comuns de cada região. Assim, em muitos lugares, a receita é feita só com aves e, em outros, misturando vários tipos de carnes e embutidos. Na verdade, cada país tem o seu cozido e a Espanha (onde também é conhecido como cocido) faz um dos melhores. Os franceses chamam o seu de pot-au-feu, os italianos de bolito e os portugueses de cozido, simplesmente. Uma coisa é comum a todas as receitas: são deliciosas.

Modo de preparo

Aqueça o azeite em uma panela grande doure o alho e cebola. Aumente o fogo, junte a costela e doure bem. Acrescente a linguiça e o frango e refogue um pouco. Adicione o tomate, a ervilha, o pimentão, a batata, a vagem, a cenoura, o extrato de tomate, a água, o vinho, sal e pimenta.
 Cozinhe até que a carne fique macia. 
Junte a abóbora, a batata-doce e o repolho, cozinhando por mais uns 10 minutos.
 Sirva o caldo antes como entrada e as carnes e legumes na sequência acompanhados de arroz. Serve 12 pessoas