Gazpacho: uma deliciosa sopa fria

Gazpacho é uma sopa fria ou uma salada espanhola líquida, muito popular nas regiões quentes, como a Andaluzia, e servida principalmente durante o verão. O gazpacho descende da tradição gastronômica da Andaluzia, que combina pão, alho, azeite de oliva, sal e vinagre – uma sopa fria de pão. Com a descoberta da América em 1492, tomate e pimentão foram trazidos para a Europa. Apesar da crença de que o tomate é um ingrediente fundamental do gazpacho, na Andaluzia existem diversas versões dessa sopa sem tomate. Uma variedade muito conhecida também é o gazpacho branco ou ajo blanco malagueño, preparado principalmente com avelãs, pão, alho, vinagre e azeite. Como se pode ver, não existe receita do “verdadeiro gazpacho”. Seu preparo varia em cada canto da Espanha. Portanto, se alguém disser que essa não é a verdadeira receita, concorde! A verdadeira receita não existe mesmo.

Modo de preparo

Coloque o pão em uma tigela e cubra com vinagre, azeite, farinha de rosca, açúcar, páprica, salsinha e pimenta-do-reino. Reserve. Coloque o tomate, o pepino, o alho e o pimentão no processador de alimentos (ou liquidificador) e junte o pão. Bata por 5 minutos, acrescentando água aos poucos. Leve à geladeira por no mínimo 3 horas. Na hora de servir, distribua croûtons e ovos picados sobre a sopa. Para enfeitar, coloque fatias de rabanete sobre esta deliciosa sopa fria. Melhor ainda se o rabanete for ardido. Também fica muito bom com um punhado de tomate picado e um outro de ovo picado, para que cada um possa se servir à vontade. Serve 6 pessoas