Fondue chinês

Ao contrário do fondue tradicional de carne, chamado de fondue bourguignonne, o, ou melhor, a fondue chinês (em francês fondue é feminino) convida a comer fatias finas de carne, cozidas em caldo de carnes e legumes. Trata-se, portanto, de um prato leve, gostoso e divertido como o tradicional, onde os cubos de carne são fritos na gordura. Não sei por que o fondue chinês (fondue chinoise) não é japonês, já que o shabu shabu dos restaurantes japoneses é muito parecido com este prato que os suíços chamam de fondue chinês. De toda forma, o que interessa agora é a receita, muito mais que a simples origem do prato.

Modo de preparo

Ferva o macarrão com água e sal por alguns minutos. Escorra e transfira para uma travessa. Borrife com um pouco de azeite para que não grude e leve à mesa. Coloque a panela de fondue sobre o fogo, acrescente 3/4 do volume com o caldo quente. Mantenha o resto quente para poder completar o que falta na panela. Disponha as carnes e verduras na mesa assim como a mostarda, a raiz-forte, sal, pimenta. Cada convidado deve se servir dos ingredientes, levar ao caldo fervente, passar para o prato, acertar o tempero e comer. Depois de comer as carnes e os legumes, coloque o macarrão para cozinhar no caldo. Distribua entre cada convidado um prato de sopa. Quebre um ovo e, por cima, sirva o caldo quente com o macarrão. Dica: em muitas casas, além destes ingredientes, são utilizados fatias de peixe, camarão cortado ao meio e cauda de lagosta em lâminas. Serve 6 pessoas