Escabeche de peixe

Esta receita começou assim: Luciano, nosso ouvinte de Bandnews FM, de origem espanhola, pediu uma receita de escabeche de peixe que o fazia lembrar-se de sua avó. É claro que minhas receitas não cobrem o universo da gastronomia, mas tenho amigos-ouvintes que gentilmente me auxiliam nesta hora. Meu consultor para comida espanhola é o ouvinte Manuel Ventura, a quem recorri, e que prontamente me ajudou. Abaixo, segue sua receita que achei muito boa e resolvi publicar. Ele começa a carta assim: “Eu utilizo a mesma receita para escabeche de peixe e de algumas carnes, notadamente de coelho e lebre de caça, que ficam maravilhosas no escabeche. Quando for de peixe, tem que ser de peixe azul como atum, sardinha, anchova, tainha”.

Modo de preparo

Tempere a sardinha com sal. Aqueça bastante azeite em uma frigideira e frite a sardinha em fogo médio. Não frite demais, senão fica seco no final do preparo. Ao mesmo tempo (e na mesma frigideira), frite o alho, retirando antes que fiquem dourados demais. Reserve a sardinha e o alho. Frite a cebola nesse mesmo azeite (acrescente mais se necessário) em fogo baixo. Quando estiver transparente, junte o vinagre e o louro. Deixe reduzir um pouco. Volte o peixe e alho à frigideira e junte a pimenta. Deixe ferver por 1 minuto. Coloque tudo em uma forma, inclusive o azeite com o vinagre que devem cobrir o peixe. Se faltar, coloque mais azeite. Deixe curtir por pelo menos um dia, mas coberto pode durar por várias semanas. Dica do Manuel Ventura: "Esse prato é muito bem acompanhado com vinho rosé frio (pode ser da uva Garnacha, de minha terra Navarra) ou um vinho tinto do ano, sem madeira. Não deixe de molhar o pão no molho!!!".

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