Couscous doce com frutas secas e amêndoa

É claro que o mais comum é comer o delicioso couscous marroquino salgado, mas essa versão doce para ser servida como sobremesa é uma delícia e bem diferente. Vale experimentar.

Modo de preparo

Coloque o couscous em uma tigela grande e misture a água bem devagar. Deixe descansar por 15 minutos ou até que a água seja absorvida. Com as mãos, misture o óleo desmanchando bem para não ficar empelotado. Coloque um pano de algodão sobre uma panela grande com mais ou menos 15 cm de água dentro. Passe em torno da panela várias voltas de barbante para firmar o pano. Amarre firme para que o vapor saia apenas pelo pano e não pela borda da panela. Atenção! O fundo do pano não deve nunca tocar a água. Acenda o fogo para a água ferver. Com delicadeza, espalhe o couscous sobre o pano e deixe que cozinhe no vapor por 20 minutos. Guarde a panela com água para mais tarde. Passe o couscous para uma tigela grande e com a ajuda de dois garfos separe bem as eventuais pelotas. Deixe descansar por mais ou menos 3 horas em temperatura ambiente coberto com um pano úmido. Cerca de 25 minutos antes de servir, borrife o couscous com 2 colheres de sopa de manteiga. Junte a tâmara, a uva-passa, o açúcar, o suco de laranja e a casca de laranja. Ferva novamente a água na panela coberta com o pano e espalhe por cima o couscous já com as frutas. Cozinhe no vapor por mais 20 minutos e volte para a tigela como antes. Separe bem os pedacinhos empelotados para deixar o couscous bem leve e solto. Junte a manteiga restante, a amêndoa, as nozes e a canela e misture bem. Com cuidado, passe o couscous para uma travessa de servir, arrumando para que fique com formato de cone (como é costume dos marroquinos). Decore polvilhando com canela moída do bico para a base. Sirva imediatamente para que mantenha sua leveza. Se desejar, acompanhe com coalhada.