Carbonnade: cozido de carne com molho de cerveja

Este é um dos grandes pratos da cozinha flamenga que usa a bebida predileta dos belgas e dos holandeses: a cerveja. O sabor adocicado/salgado faz esse prato ser delicioso, sobretudo para dias mais frescos.

Modo de preparo

Coloque a carne em uma tigela, tempere com sal e pimenta e salpique com farinha todos os lados. Aqueça metade da manteiga em uma panela grande com tampa e doure a carne em 2 ou 3 lotes. Retire da panela e coloque em uma travessa. Junte agora o bacon e derreta a gordura. Adicione o restante da manteiga, o alho e a cebola e mexa até que comece a dourar. Junte metade da cerveja e limpe bem o fundo com uma colher de pau. Deixe reduzir um pouco. Retorne a carne para a panela, junte a cerveja restante, o caldo, o açúcar, o vinagre, o tomilho, a salsinha, o louro, o sal e a pimenta. Deixe ferver. Reduza o fogo para médio/baixo e cozinhe com a panela tampada até que a carne fique macia. Sirva acompanhado de fatias de pão italiano bem fresco. Serve 4 pessoas