Caponata de berinjela

Para os italianos, a caponata pode ser desde um antepasto, um canapé (sobre finas fatias de pão italiano) ou até “molho” para uma boa macarronada. Ou seja, é uma delicia mais que versátil.

Modo de preparo

Em uma frigideira funda, aqueça o azeite e doure a berinjela dividida em 3 partes. Quando estiver bem dourada, transfira para uma tigela funda. Reserve. Deixe apenas 1/4 de xícara de azeite na frigideira. Volte a frigideira ao fogo, aqueça e coloque a cebola e o salsão. Tempere com sal e pimenta e deixe dourar por 10 minutos. Abaixe o fogo, junte o extrato de tomate e cozinhe mexendo sempre até engrossar (cerca de 2 minutos). Junte o tomate amassado e cozinhe por mais 10 minutos. Acrescente a azeitona, a uva-passa, a alcaparra e o açúcar. Cozinhe por mais 15 minutos, mexendo sempre, até engrossar. Junte à berinjela, misture bem e acrescente o pinoli e o manjericão. Acerte o sal e a pimenta. Sirva em temperatura ambiente. Serve de 6 a 8 pessoas

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