Brasato al barolo

Um dos modos de preparo mais adequados ao inverno é o braseado, chamado na Itália de brasato, na França de braisé e nos Estados Unidos de braised. O vinho nesta receita é o barolo, mas que pode ser substituído por um merlot, que também fica bom. O preparo primeiro no fogão e depois no forno é que faz a diferença.

Modo de preparo

Triture o alecrim, a sálvia, o alho e a salsinha em um pilão. Passe a carne na farinha e doure em manteiga com azeite em uma panela com tampa. Retire a carne e reserve. Nesta gordura, doure os temperos triturados, o louro, a cebola, a cenoura e o salsão. Retorne a carne e junte o cravo, a noz-moscada, a canela e tempere com sal e pimenta. Mexa até pegar gosto. Depois de 10 minutos, adicione um pouco de água e 1 xícara de vinho. Quando ferver, abaixe o fogo. Durante a primeira hora de cozimento, adicione aos poucos o vinho restante. Depois de 1 hora, feche a panela hermeticamente (pode usar folha de alumínio), coloque no forno a 130ºC, e cozinhe por cerca de 3 horas ou até que a carne fique bem macia. Serve 6 pessoas