Bollito misto

Todo país que se preze tem seu cozido. São todos muito bons e até parecidos, embora cada um tenha sua própria personalidade. As melhores carnes do cozido são as mais baratas, músculo e costela. A adição da maminha é para satisfazer os que não apreciam as carnes que “tremem no prato”. Deve sempre ser servido muito quente, quase queimando. Para tanto, vale a pena guardar o caldo, que além de ser base para muitos molhos, pode ser entrada. É dentro do caldo também que as carnes e os legumes devem permanecer na mesa para manterem a temperatura. O inverno é a época ideal para ser servido com o caldo, mas para o verão é também perfeito, pois por se tratar de carnes e legumes cozidos é um prato leve e de fácil digestão (a não ser que se exagere na dose, é claro).

Modo de preparo

Se prepare, pois a explicação é longa, mas vale a pena. Coloque 2 panelas de água para ferver (aproximadamente 4 litros em cada) Enquanto isso, leve uma enorme panela ao fogo com uma fina camada de óleo no fundo. Salgue bem e frite todas as carnes, retirando da panela as que já estiverem douradas. Depois de prontas, recoloque na panela e cubra-as com água fervente. Acerte o sal, não deixando, entretanto, que fique muito salgado, pois com a evaporação o sal se concentrará. Coloque a salsinha amarrada com o salsão, o alho e o louro. Cozinhe com a panela parcialmente tampada. Depois de 1 hora e meia a 2 (dependendo do ponto de cozimento das carnes), retire cerca de 3 a 4 litros do caldo (se evaporou muito, pode ser completado com água sempre fervente) e passe para a panela que vai cozinhar os legumes. Os legumes entram nessa panela na ordem inversa de seu tempo de cozimento. Assim comece com o repolho, a batata e a cebola e, no fim, quando esses já estiverem quase prontos, coloque os outros que cozinham com maior rapidez. Acompanhe o ponto da carne para que carnes e legumes fiquem prontos juntos. Estando pronto, coloque os legumes na panela das carnes e sirva. Em cada prato coloque uma fina fatia de cada um dos componentes do cozido, acompanhado de uma boa mostarda, raiz forte e mostarda de cremona, que por ser adocicada equilibra bem com o sabor das carnes. Dica: o caldo do cozimento dos legumes pode ser servido como consomée. Serve 8 pessoas