Bisque de camarão

Um dos pratos mais tradicionais da cozinha de beira-mar, a bisque aproveita as cascas que sobram do camarão para fazer um delicioso e substancioso creme. Colocar camarão é opcional, mas é claro que vale a pena.

Modo de preparo

Derreta metade da manteiga em uma panela de 2 litros em fogo médio. Junte o tomate, a cebola, a cenoura e o salsão. Cubra e cozinhe até ficar macio. Aumente o fogo e coloque as cascas de camarão e o arroz. Refogue até que as cascas estejam bem avermelhadas (uns 2 a 3 minutos). Junte o extrato de tomate e cozinhe por mais 2minutos. Junte ½ xícara de conhaque e cozinhe até que o liquido quase evapore. Amarre a salsinha, o tomilho e o louro, formando um bouquet garni, e junte à panela. Adicione a água fervente e acerte o sal. Cozinhe em fogo baixo por 30 minutos com a panela tampada. Retire do fogo e deixe esfriar. Jogue fora o amarradinho de temperos e as cascas cozidas. Bata o líquido, dividindo em partes, no liquidificador. Passe em uma peneira, jogando os sólidos fora. Aqueça a bisque em fogo médio. Junte a manteiga restante e misture bem com um batedor manual, o conhaque restante, o creme de leite e o suco de limão. Acerte o sal e a pimenta. Divida a bisque em tigelas e decore com um pouco de creme de leite e cebolinha francesa. Se preferir, na hora de servir você poderá acrescentar camarões pré-cozidos separadamente em água e sal. Serve 6 a 8 pessoas