Barreado de Morretes

Um dos pratos que Mara Salles, a simpática e competente dona do restaurante Tordesilhas, prepara todos os dias é o barreado, receita original do Paraná, da cidade de Morretes. Ele fica ótimo com costela, mas com paleta fica mais magro, sem perder o sabor. Essa receita não é a da Mara (pois fiquei sem jeito de pedir), mas é de uma família paranaense que cultiva a boa comida.

Modo de preparo

Bata a cebola e o alho no liquidificador com um pouco de água. Em fogo médio, aqueça a panela (de preferência, de barro) e coloque o bacon. Quando começar a dourar, coloque uma camada de carne, sal, pimenta, cominho e da mistura de cebola e alho. Repita isso até que toda carne e cebola e temperos estejam na panela. Cubra com água por cerca de 5 cm acima da carne. Faça a massa para vedar a tampa da panela. Em uma tigela, misture as duas farinhas e junte água aos poucos até formar uma massa com consistência de cola. Feche a panela e vede a tampa com a massa. Cozinhe em fogo baixo inicialmente por aproximadamente 3 horas, abaixe o fogo e vá dormir. Na manhã seguinte, apague o fogo e deixe descansando até a hora do almoço. Uma hora antes de servir, ligue a panela em fogo médio.