Bacalhau à lagareiro

Este é um dos pratos de bacalhau mais comuns entre nós. Trata-se de uma receita de lombo de bacalhau assado, de preferência na brasa (ou às brasas como eles dizem) com cebola e batata assadas e regadas com um bom azeite. Tem origem nas Beiras e seu nome deriva de ser preparado em fornos nos lagares de azeite, quando se extraía o azeite das azeitonas. A batata e a cebola com casca eram assadas espetadas em arame e penduradas dentro do forno a lenha. Também aí se assava o bacalhau. Juntava-se ao alho cru e regava com bastante azeite ao ser tirado do forno. O prato fica ainda mais bonito enfeitado com pimentão vermelho assado e cortado em tiras.

Modo de preparo

Coloque em uma assadeira a batata e a cebola. Regue com azeite e salpique com sal grosso. Asse em forno preaquecido a 200°C. Quando a batata estiver macia, retire e dê uma pancada, fazendo a famosa batata ao murro. Retire a cebola, corte em 4 e volte a cebola e a batata à assadeira. Coloque o bacalhau ao centro e regue generosamente com azeite. Em uma travessa quente, disponha o bacalhau no centro, com a batata e cebola à volta. Por cima, coloque o alho, sal e pimenta e o vinagre. Regue novamente com azeite e sirva bem quente. Serve 4 pessoas